Untersuchungen zur Belästigung durch Verkehrslärm. Umweltpsychologische Analysen zu einem umwelthygienischen Konzept. - Kastka, Joachim (My University, 1984)
Untersuchungsziel der Studie ist die empirische Überprüfung eines psychologischen Modells der Belästigung durch Umweltbedingungen. Psychologisches Ziel ist die Abklärung der Fragen, wie der Mensch die Umweltgeräuschbelastung verarbeitet und aus welchen einzelnen Elementen die Belästigungsreaktion besteht. Das verwendete Belästigungsmodell wurde bei der Konstruktion des Fragebogens einbezogen und in einer sozialwissenschaftlichen Erhebung bei 274 Anwohnern (Düsseldorf, Wuppertal, Neuss, Krefeld) unterschiedlich stark verkehrsbelasteter Straßen (auch Autobahnen) eingesetzt. Unter anderem wurde im Ergebnis der Befragung festgestellt, daß von Autobahngeräuschen eine größere Belästigungswirkung als von Anliegerstraßenlärm ausgeht. sg/difu
Keywords: Befragung; Verkehrslärm; Wohngebiet; Anwohner; Straßenverkehr; Umweltpsychologie; Umwelthygiene; Lärmbelästigung; Lärmschutz; Verkehrsbelastung; Modell; Wohnumfeld; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung