Vernetzte Nachhaltigkeit oder nicht-nachhaltige Vernetzung? Ökologische Chancen und Risiken des Internets der Dinge. - Pohl, Johanna; Santarius, Tilman (S. Hirzel, 2020)
Wenn die planetaren Grenzen nicht noch weiter überschritten werden sollen, dürfen die Verlockungen des Internets der Dinge (IoT) nicht dazu führen, dass auch noch die letzten analogen Anwendungen durch smarte Geräte ersetzt werden. Vielmehr sollten IoT-Anwendungen ausschließlich dort eingesetzt werden, wo sie tatsächlich zu einer absoluten Reduktion der Energie- und Ressourcenverbräuche beitragen und so nachhaltige Lebens- und Produktionsweisen unterstützen.
Vernetzte Nachhaltigkeit oder nicht-nachhaltige Vernetzung? Ökologische Chancen und Risiken des Internets der Dinge.
Vernetzte Nachhaltigkeit oder nicht-nachhaltige Vernetzung? Ökologische Chancen und Risiken des Internets der Dinge.
Keywords: Nachhaltigkeit; Digitalisierung; Internet der Dinge; Umweltbeeinflussung; Umweltschutz