Zensus 2011. Ermittlung der Einwohnerzahlen von Bund, Ländern und Kommunen. - Anding, Karlheinz; Fürnrohr, Michael (Boorberg, 2014)
Mit großem zeitlichem Abstand zu den letzten Volkszählungen in den alten Bundesländern im Jahr 1987 und in der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik im Jahr 1981 wurde zum Stichtag 9. Mai 2011 der Zensus 2011 durchgeführt. Dabei wurde ein grundlegender Methodenwechsel weg von der vollständigen Datenbeschaffung durch primärstatistische Vollerhebungen hin zur Verwendung von Verwaltungsdaten, soweit solche in geeigneter Form zur Verfügung standen, vollzogen. Das völlig neue Verfahren hat die amtliche Statistik vor eine Vielzahl von Herausforderungen gestellt und einen umfangreichen Erläuterungsbedarf begründet. Der Beitrag stellt rechtliche Grundlagen und grundlegendes Wissen zur Ermittlung der Einwohnerzahlen beim Zensus 2011 dar und geht auf vorgebrachte Kritikpunkte ein.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Bund; Bundesland; Gemeinde; Erhebung; Vollerhebung; Volkszählung; Zensus; Amtliche Statistik; Datenbeschaffung; Rechtsgrundlage