Integrierte Gewässerpolitik in Europa. Gewässerschutz, Wassernutzung, Lebensraumschutz. Kolloquium, veranstaltet von der Forschungsstelle Umweltrecht, dem Institut für Integrationsforschung der Stiftung Europa-Kolleg Hamburg und der Edmund-Siemers-Stiftung am 26./27.9.2000. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Mit der im September 2000 in Kraft getretenen Wasserrahmenrichtlinie hat die europäische Gemeinschaft ihre Gewässerschutzpolitik auf eine neue Grundlage gestellt, die für die Mitgliedstaaten erhebliche Herausforderungen mit sich bringt. Das Buch benennt die ökologischen Herausforderungen, vor denen die europäische Gewässerpolitik steht, und zeigt deren bisherige und neue Strategien auf. Der Gehalt der Wasserrahmenrichtlinie, ihre Berührungspunkten mit völkerrechtlichen Entwicklungen im Gewässerschutz und ihre anstehenden Umsetzung in die Gewässerschutzsysteme einzelner Mitgliedstaaten wird untersucht. Besondere Aufmerksamkeit wird den deutschen Umsetzungsstrategien für qualitäts- und quantitätsbezogene wasserwirtschaftliche Maßnahmen geschenkt. Beiträge, die sich mit Problemen und Perspektiven des Gewässerschutzes im EU-Erweiterungsprozess beschäftigen, schließen den Band ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Wassernutzung; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Lebensraum; Naturschutz; Umweltpolitik; Ökosystem; Europarecht; Richtlinie; Vergleich; Völkerrecht; Wassermenge