Steuerliche Förderung selbstgenutzten Wohneigentums. Buch mit Diskette. - Obermann, Volker (Oldenbourg, 1998)
Seit 1996 vollzieht sich die Eigenheimförderung außerhalb der Einkommensbesteuerung. Durch die Förderung unterstützt der Staat die private Vermögensbildung vorzugsweise durch eigengenutztes Immobilieneigentum. Die einkommensteuerlichen Folgen der alternativen Inanspruchnahme verschiedener staatlicher Förderung des Eigentumserwerbs werden an Immobilien über eine jeweils achtjährige Betrachtungsperiode untersucht. Acht Jahre läuft maximal die staatliche Unterstützung von Beginn der erstmaligen Selbstnutzung. Die Arbeit zeigt auf, wie Förderungswirkungen voneinander abweichen können, wenn bestimmte auf die förderungsberechtigte Person bezogene Einflussgrößen variieren und sogleich werden Tendenzen und Entwicklungen im Zeitablauf dargestellt. kirs/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Vermögensbildung; Eigennutzung; Wohnungsbauförderung; Steuervergünstigung; Förderungsprogramm