Die Großstädte und das Geistesleben. - Simmel, Georg (Franz Steiner Verl., 2020)
Dem Beitrag zugrunde liegt der im deutschen Sprachraum wohl berühmteste Vortrag zur Urbanität, in dem gleichwohl der Begriff selbst nicht vorkommt, von dem Berliner Philosophen und Soziologen Georg Simmel (1858-1918) aus dem Jahre 1903. Georg Simmel verbindet in diesem Text in vorher nicht gekannter Weise urbane Lebensweisen und Besonderheiten mit den neuen Bedingungen einer funktional und sozial differenzierten modernen und auf Geldwirtschaft aufruhenden kapitalistischen Gesellschaft. Er skizziert eine sachliche Kultur der Großstadt, in der das Verhalten der Urbaniten geradezu reduziert auf das Spielen funktional differenzierter Rollen erscheint, in denen sie in objektiver kühl-rationaler Weise miteinander interagieren. Georg Simmel beschreibt damit in Grundzügen einen heute noch aktuellen Begriff der Urbanität.
Zuerst erschienen unter demselben Titel in: Jahrbuch der Gehe-Stiftung, Band 9, Dresden 1903, S. 187-206.
Keywords: Urbanität; Großstadt; Gesellschaft; Stadtsoziologie; Individualisierung; Stadtforschung