Wie wir arbeiten werden. Der neue Bericht an den Club of Rome. 4. Aufl. - Giarini, Orio; Liedtke, Patrick M. (Hoffmann und Campe, 1998)
Kein anderes Thema beschäftigt die Menschen nach dem Ende des Kalten Krieges mehr als die Sorge um den Arbeitsplatz. Was nur eine Minderheit als Chance begreift, ist für die meisten Beschäftigten eine Bedrohung und für immer mehr Menschen bittere Realität: Die Globalisierung der Märkte und der Übergang von der Industrie- zur Informations- und Dienstleistungsgesellschaft werden in Zukunft den Arbeitsmarkt drastisch verändern und viele traditionelle Berufe überflüssig machen. Das Jobkarussell dreht sich rasant: Die industriell geprägte Welt der Arbeiter und Angestellten löst sich auf, und Leih-, Tele- und Teilzeitarbeit werden in Zukunft immer selbstverständlicher. Der neue Bericht an den Club of Rome analysiert dieses drängendste Problem unserer Zeit und schlägt Lösungen vor, um das Beschäftigungsdilemma und die Arbeitslosigkeit mittelfristig erfolgreich zu bekämpfen. Dazu gehören die Szenarien von Tele- und sonstiger flexibler Arbeit, Modelle von Mindesteinkommen, innovativer Steuersysteme und der verkannte Wert gemeinnütziger und nichtentgeltlicher Tätigkeiten. Die Verf. haben ihre Vorschläge mit den Experten des Club of Rome diskutiert und legen nun das Ergebnis ihrer Untersuchungen vor: ein wichtiger Beitrag für eine öffentliche Debatte über das brennendste Thema unserer Tage. - (Verf.)
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsteilung; Gesellschaftsordnung; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Wirtschaftswissenschaft; Erwerbstätigkeit; Dienstleistung; Humankapital; Industrielle Revolution; Globalisierung; Neoklassizismus; Arbeitszeitflexibilisierung