Die Interbau 1957 in Berlin. Stadt von heute - Stadt von morgen. Städtebau und Gesellschaftskritik der 50er Jahre. - Wagner-Conzelmann, Sandra (Imhof, 2007)
Die Internationale Bauausstellung 1957 in Berlin war nicht nur durch die im Hansaviertel bauenden Protagonisten der internationalen Nachkriegsmoderne das berühmteste Ausstellungsereignis der 50er Jahre in Deutschland. Ebenso wichtig war der vom Berliner Senat proklamierte "Städtebau der Zukunft", der hier die Fortschrittlichkeit und den Anschluss West-Berlins an die nationalen und internationalen Diskussionen beweisen und dieses damit aus seiner prekären politischen und ökonomischen Lage führen sollte. Die Publikation erarbeitet anhand der komplizierten Planungsgeschichte des Hansaviertels eine fundierte städtebauliche Analyse und bindet die Interbau in die besonderen gesellschaftspolitischen Diskussionen der Nachkriegszeit ein. Besonders aussagekräftig hierfür sind die Sonderausstellung "die Stadt von morgen" und die zu ihrer Vorbereitung abgehaltenen Bauherrengespräche, die erstmals rekonstruiert und interpretiert werden.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wohnsiedlung; Stadtviertel; Architektur; Städtebau; Freiraumplanung; Wohngebäude; Bauausstellung; Moderne; Nachkriegszeit; Planungsgeschichte