Die Amerikanisierung der Wiener Suburbia? Der Wohnpark Fontana. Eine sozialgeographische Studie. - Görgl, Peter Johannes (VS Verl. für Sozialwiss., 2008)
Das nicht nur für Österreich, sondern für ganz Europa ungewöhnliche Konzept des Wohn- und Freizeitparks 'Fontana' im Umland Wiens ist ein Beispiel für die qualitativ neuartige, (post)suburbane Siedlungsentwicklung in unseren Stadtregionen. Die Arbeit versucht mit einem - eher ungewöhnlichen - Methodenmix, dieses Projekt ganzheitlich zu begreifen; die subjektiven Perspektiven der Bewohner bilden den Mittelpunkt der Analyse. Am Ende steht eine lokale Theorie - und einige vermeintlich klare oder allgemeingültige raumwissenschaftliche Begriffe bekommen ein lebensweltliches Fundament.
Keywords: Wohnungswesen; Siedlungstyp; Wohnanlage; Wohnsiedlung; Stadtumland; Suburbanisierung; Stadtregion; Städtebau; Stadtsoziologie; Sozialgeographie; Bewohner; Befragung; Wohnpark; Postsuburbia