Aktuelle Probleme des Agrarrechts. - Welan, Manfred; Korinek, Karl; Kroeschell, Karl (My University, 1971)
Um die Besonderheiten des Landschaftsrechts zureichend zu erklären, muß die Erfassung der Rechtsvorschriften unter dem spezifischen Blickwinkel der Lebensbedingungen der Landwirtschaft erfolgen, wozu die drei Artikel einen Beitrag leisten wollen. So wird das Landwirtschaftsgesetz in seiner Entstehungsgeschichte im Rahmen der Proporzdemokratie, sein Bezug zum Föderalismus, speziell aber Verfahrensfragen behandelt. Die Fondskonstruktion des Marktordnungsgesetzes in seiner Verfassungsrechtlichen Problematik wird untersucht bezüglich seiner Stellung im System der Verwaltungsorganisation, bezüglich seiner Einordnung in die Konstruktion der Bundesverwaltung und bezüglich des Weisungsrechts. Im deutschen Agrarrecht ergibt eine Bestimmung von Betrieb und Unternehmen als Rechtsinstitute, daß bisher die Grundlagen des Agrarrechts von Begriffen des bürgerlichen Rechts beherrscht, den Begriffen Betrieb und Unternehmen keine angemessene dogmatische Bedeutung beigemessen wird. lt/difu
Keywords: Agrarrecht; Landwirtschaftsrecht; Staatsrecht; Rechtsstaat; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Landwirtschaft