Telematik in Deutschland. Eine Zwischenbilanz. Kurs 5/99, 10. - 11. Juni 1999 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Seit Anfang der 90er Jahre sehen Politik und Wirtschaft in dem Einsatz und der Nutzung der neuen Informations-, Kommunikations- und Leittechnologien im Verkehr (Verkehrstelematik) große Potenziale, um Mobilität in ihren Ausprägungen für die Wirtschaft und den Einzelnen dauerhaft, effizient und möglichst umweltschonend zu sichern. In dem Tagungsband werden neue Entwicklungen bei Verkehrsinformationssystemen vorgestellt. Eingegangen wird auf das Programm des Bundesministeriums für Verkehr, dessen Ziel Ausbau der Telematikanwendungen im Straßenverkehr ist. Einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Verkehrssituation können Betriebsleit- und Informationssysteme leisten, deren Möglichkeiten am Beispiel des öffentlichen Verkehrs erläutert werden. Zum Dienstespektrum der TEGARON Traffic gehört die Erfassung der Verkehrsdichte auf deutschen Autobahnen mittels Sensoren, die über Mobiltelefone abrufbar sind. Probleme beim Aufbau und Betrieb von Auskunftssystemen werden ebenso beschrieben wie der Stand des Digital Audio Broadcasting und dessen Einsatz als Verkehrsinformationssystem. Ein neuartiges Konzept zur individualisierten und automatisierten Bewältigung der Vielfalt an Informationen und Diensten für den Reisenden stellt Personal Travel Assistance (PTA) dar. gb/difu
Keywords: Verkehr; Informationssystem; Information; Telematik; Verkehrsinformation; Mobiltelefon; Betriebsleitsystem; Fallbeispiel