Neue Tarifkonzepte und die Frage sachgerechter Einnahmenaufteilung. Ertragsgesicherte und verbundweit gültige Fahrausweise prägen das Fahrausweissystem des Verkehrsverbundes Rhein-Neckar. - Kummerow, Horst; Spichal, Meinolf (Alba, 2006)
Die neuen zielgruppenorientierten Tarifangebote des VRN sind alle verbundweit und für ein Jahr (Semester-Ticket für ein Halbjahr) gültig und werden vorwiegend zentral verkauft. Mit den konventionellen Einnahmenaufteilungsmethoden waren die Einnahmen aus diesen Fahrausweisarten nicht zu verteilen. Darüber, wie der VRN dieses Problem gelöst hat, gibt der Aufsatz Auskunft. difu

The new low-cost season tickets for target groups are all valid in the whole area of the VRN. All season-tickets are valid for a year, except the Semester-Ticket for students, valid only a half year, and they are mainly distributed over several ticket-centers. It was not possible to divide the current receipts of these tickets between the transportation companies with conventional methods. The article describes the solution of this problem. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Schülerverkehr; Berufsverkehr; Tarifsystem; Nachfrageorientierung; Job-Ticket; Ausbildungsverkehr; Einnahmenentwicklung; Kostendeckung; Einnahmenaufteilung