Lüchow. Vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Beiträge zur Geschichte der Jeetzel-Stadt. - Kowalewski, Karl (My University, 1980)
Die Entstehungsgeschichte der Stadt Lüchow ist auch heute noch weitgehend ungeklärt. Aus dem Grunde liegt der Schwerpunkt dieser Stadtgeschichte, die vom dortigen Stadtarchiv erstellt wurde, in der Neuzeit. Dem liegt zugrunde - so der Autor -, daß es infolge des großen Brandes von 1811 um die mittelalterliche Überlieferung der Stadt schlecht bestellt ist. Der Autor versucht mit diesem Problem fertigzuwerden, indem er zwei für die Stadt Lüchow grundlegend wichtige Texte, denen er den Rang von Quellen beimißt, außerordentlich breit darlegt: Einmal die Beschreibung der Stadt durch Merian aus dem Jahre 1654, in der viel Überliefertes aus den vorangegangenen Jahrhunderten festgehalten ist; zum anderen die Aufzeichnungen des Amtsvogts Sandhagen aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, die im Anhang abgedruckt sind. sg/difu
Keywords: Mittelalter; Neuzeit; Sozialgeschichte; Rathaus; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Bautengeschichte; Handwerk; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte