Großstadt. Aspekte empirischer Kulturforschung. 24. Deutscher Volkskunde-Kongreß in Berlin vom 26. bis 30. September 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
"Großstadt - Aspekte empirischer Kulturforschung" unter diesem Leitmotiv stand der 24. Deutsche Volkskunde-Kongreß, der vom 26. bis 30. September 1983 in Berlin stattfand. Neben regionalen Einzelthemen wie z. B. die "Wohnungsprobleme und soziale Fürsorge in Kiel vor dem ersten Weltkrieg" oder "Die Entwicklung der Basler Bannmeile Kleinhünigen" wurden auch übergreifende Themen so u. a. "Folklore in der Großstadt", "Großstadtkultur im Museum", "Neue Wege der Großstadtforschung" (verschiedene Beiträge beschäftigen sich mit Berlin) diskutiert. Ein eurpäischer Vergleich volkskundlicher Großstadtforschung soll die Schwerpunkte empirischer Kulturarbeit in England, Frankreich; Dänemark, in der CSSR, Rumänien, Ungarn, Polen und in der Schweiz aufzeigen. geh/difu
Keywords: Großstadt; Kulturforschung; Volkskunde; Stadtkultur; Großstadtforschung; Lebensweise; Freizeit; Wohnen; Stadtgeschichte; Arbeiterkultur; Kultur; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte