Wiedervermietungsmieten und Mietpreisbremse in Berlin. Kurzanalyse für den Berliner Mieterverein e.V. - Bodelschwingh, Arnt von; Dettmann, Marleen; Schlichting, Hendrik (My University, 2016)
Aus Anlass des ersten Jahrestages der Einführung der Mietpreisbremse in Berlin fragt die Kurzexpertise, ob sich die Wiedervermietungsmieten aus Wohnungsinseraten (Angebotsmieten) seit Einführung der Mietpreisbremse in Berlin am 01.06.2015 erkennbar an deren Vorgaben ausrichten oder nicht. Hierfür wurden die Mietwohnungsangebote für den Betrachtungszeitraum 01.06.2015 bis 31.03.2016 untersucht. Grundlage waren die Datenbestände der Immobilienplattform Immobilienscout24.de. Zunächst erfolgte eine qualitative Bereinigung des Datensatzes nach den Standards von RegioKontext, bei der Dubletten, fehlerhafte Datensätze usw. aussortiert wurden. Speziell für diese Kurzexpertise wurde die Datengrundlage zusätzlich angepasst, indem ausschließlich Anzeigen berücksichtigt wurden, die potenziell unter die Mietpreisbremse fallen. Entsprechend blieben Neubauwohnungen (ab Baujahr 2014) ebenso außen vor wie umfangreich modernisierte Mietwohnungen. Die Fälle, bei denen das Merkmal "Erstbezug" kombiniert mit einem älteren Baujahr auftraten, wurden vorsichtshalber außen vor gelassen (Vermutung einer umfassenden Modernisierung). Die verbleibenden Wiedervermietungs-Fälle (jeweils über 50.000 für jeden der beiden zehnmonatigen Betrachtungszeiträume vor und nach Einführung der Mietpreisbremse in Berlin) wurden geocodiert und jeweils einem konkreten Mietspiegelfeld zugeordnet. Die Kurzexpertise fasst die zentralen Ergebnisse der beschriebenen Berechnungen zusammen und erhebt nicht den Anspruch, die grundlegenden Zusammenhänge der Mietpreisbremse und ihrer Effekte umfassend abzubilden und zu problematisieren. Sie versteht sich vielmehr als Ad-hoc-Diskussionsbeitrag.
Keywords: Mietwohnung; Mietpreis; Preisentwicklung; Mietpreisrecht; Mietpreisbremse