Der Treibhauseffekt. Eine ökonomische Analyse. - Bauer, Antonie (Mohr, 1993)
Über den Treibhauseffekt wird im globalen Maßstab schon seit mehreren Jahren heftig debattiert. Für die einen eine weltweite Bedrohung, stellt er für andere nur ein Randproblem dar. Ziel der Untersuchung ist es daher, eine allgemeingültige Bestandsaufnahme des gegenwärtigen Wissens zum Thema Treibhauseffekt zu liefern. Die Ursachen und Folgen sind ebenso Gegenstand der Betrachtung wie eine Beurteilung von Sinn, Unsinn und Gestaltungsmöglichkeiten einer Klimakonvention unter ökonomischen Kriterien. Deshalb wird zu Beginn eine Zusammenfassung des naturwissenschaftlichen Kenntnisstandes gegeben. Da eine Treibhauspolitik nur dann staatlich gerechtfertigt ist, wenn ihr Nutzen ihre Kosten überwiegt, widmet sich die Autorin diesem Punkt sehr ausführlich. Vor allem die Kosten der Vermeidung von Treibhausgasen werden in den Mittelpunkt der Darstellung gerückt. Abschließend wird die Frage aufgeworfen, wie ein erfolgversprechendes internationales Abkommen aussehen sollte. mabo/difu
Keywords: Umweltschaden; Wirkungsanalyse; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Modell; Energie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Treibhauseffekt; Treibhausgas; Klimaschutz; Emissionsschutz; Vermeidungskosten; Internationale Zusammenarbeit