Migration, Beschäftigung und soziale Sicherheit. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2007)
Das Buch enthält Beiträge zum internationalen Kolloquium zu Ehren von Michael Wollenschläger, welches zu dessen 60. Geburtstag veranstaltet wurde. Im ersten Beitrag erläutert W. Weickhardt die Aufgaben des umstrukturierten Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge. E. Kreßel befasst sich insbesondere mit den neuen Impulsen in der Arbeitsmarktpolitik, angestoßen durch die Kommission "Moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt". Arbeitsmigration in Ungarn untersucht P. Stiegnitz auf der Grundlage der von ihm für diese Studie entwickelten Methode der Transintegration. Doppelte Staatsbürgerschaft, Weiterwanderung, Probleme der Integration sind weitere Schwerpunkte seiner Darstellung. A. Sakson beschäftigt sich mit Migrationsproblemen in Polen. Die europarechtlichen Aspekte illegaler Migration und deren Bekämpfung werden von A. Weber erläutert. U. Becker befasst sich mit Fragen der Auswirkungen von Migration auf das soziale Sicherheitssystem der Bundesrepublik Deutschland und den Grundsätzen der staatlichen Verantwortlichkeit für Sozialleistungen. Die Autoren dokumentieren, wie H. Hablitzel in seiner Laudatio betont, das Bemühen des Jubilars um Einklang und Vernetzung von Forschung und Praxis nicht nur auf den Gebieten des Arbeits- und Sozialrechts, sondern auch im Ausländer- und Asylrecht sowie im Verfassungs- und Europarecht. difu
Keywords: Ausländer; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Soziale Sicherheit; Verfassungsrecht; Europarecht; Migration; Zuwanderung; Flüchtling; Arbeitsmarktreform; Ausländerrecht; Asylrecht