Bausteine kommunaler Sozialberichterstattung. Anforderungen und Möglichkeiten aus westlicher Sicht. - Häußermann, Hartmut (My University, 1992)
Der Autor beschäftigt sich mit den Defiziten der Instrumente der laufenden Sozialbeobachtung (Wohlfahrtssurvey, Sozioökonomisches Panel, Allbus) unter dem Aspekt, Aussagen für Städte bzw. Stadtregionen ableiten zu können. Andererseits ist eine kommunale Sozialberichterstattung zunehmend notwendig, um die zunehmende Differenzierung in der Entwicklung der Großstädte insgesamt sowie die soziale Polarisierung innerhalb der Städte zur Kenntnis nehmen zu können. Die als "Polarisierung" beschriebene Entwicklung innerhalb der Städte ist insbesondere auf dem städtischen Arbeits- und Wohnungsmärkten beobachtbar, sie wird auf eine hochgradige soziale Segregation hinauslaufen. Aus diesen Ergebnissen der Stadtforschung leitet der Referent Anforderungen an die Entwicklung der Kommunalstatistik ab (laufende Wohnungsmarktbeobachtung, Beschäftigtenstatistik, Agglomerationsstatistik), die er insbesondere auf "harte Fakten" konzentriert wissen will. Für vergleichsweise gering hält er demgegenüber die Aussagekraft subjektiver Indikatoren. bre/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialberichterstattung; Städtestatistik; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadtforschung; Polarisierung; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Segregation; Tertiärisierung; Stadtumland; Indikator; Statistik