Stadterhaltung in Beispielen. Bd. II Frankreich. - Uhlig, K. R. (My University, 1977)
Der Band gibt einen Überblick über Entwicklung der Stadterhaltung in Frankreich, die gesetzlichen Grundlagen - hauptsächlich die 'loi Malraux' von 1962 -, Durchführungsbestimmungen und -verfahren.Nach der schematischen Darstellung des Durchführungsverfahrens werden anhand von knappen Beschreibungen, Faktendarstellungen und Statistiken Beispiele französischer Stadterhaltungsprojekte vorgestellt, deren Ergebnisse, Tendenzen und Probleme dargelegt.Ein Vergleich USA-Frankreich ergibt u.a. die Erfahrung, daß die Erhaltung innenstädtischer Altviertel letztlich nur möglich ist, wenn die zu erhaltende Substanz profitablen Nutzungen zugeführt wird.In den Thesen zu Perspektiven der Stadterhaltung weist der Autor der Stadterhaltung u.a. folgende Aufgaben zu Stadtbildpflege, städtebauliche Denkmapflege und Erhaltungsgesetzgebung und Finanzierung.Die zweite Hälfte des Bandes enthält Abbildungen und Pläne.
Keywords: Stadterhaltung; Loi Malraux; Innenstadt; Altstadtviertel; Stadtsanierung; Stadtgeschichte; Bauplanungsrecht