Untersuchungen zur Renaturierung der Lauter. - Schimmel, Patrick (Grin, 2000)
Die Lauter entspringt südöstlich der Stadt Kaiserslautern und mündet in Lauterecken in den Glan. Sie ist auf ihrem Lauf durch zahlreiche Verbaumaßnahmen in ihrer freien Entwicklung gehemmt. Im Stadtgebiet von Kaiserslautern ist sie sogar vollkommen verrohrt. Weite Abschnitte zeichnen sich durch eine erhebliche Armut an natürlichen Gewässerstrukturen und Gewässerrandstreifen und dadurch auch durch eine geringe Artenvielfalt aus. Die Arbeit untersucht die Möglichkeiten, die Lauter in einen naturnahen Zustand zurückzuversetzen, zu renaturieren. Die unterschiedliche potenzielle Entwicklungsfähigkeit der freien Landschaft und der Ortslage wird dabei berücksichtigt. An einem 5 km langen Teilstück der Lauter werden exemplarisch eine Gewässerstrukturgütekartierung durchgeführt, wichtige Einzelbauwerke aufgenommen und schließlich ein Gewässerpflegeplan aufgestellt. Es wird dargelegt, warum Renaturierungsmaßnahmen sinnvoll und notwendig sind, es werden die Grundlagen der Fließgewässerökologie dargestellt und die Ermittlung der biologischen Gewässergüte und die Gewässerstrukturgütekartierung erläutert.
Keywords: Natur; Fluss; Gewässerkarte; Flusslandschaft; Stadtraum; Gewässergüte; Landschaftsbau; Flussbau; Hochwasserschutz; Ufer; Uferbefestigung; Renaturierung; Fließgewässer; Gewässerpflege; Rückbau