Die Übertragung des BBergG auf die Windkraftnutzung. Das klassische Bergrecht als Ansatzpunkt für die Ordnung der Windkraftnutzung auf Grundstücken - nur auf den ersten Blick fernliegend, aber in Wirklichkeit sehr passend! - Frenz, Walter (Nomos, 2017)
Neuer Wein in alten Schläuchen: So könnte man die Übertragung des Bergrechts auf die Windkraftnutzung bezeichnen. Trotz der langen Tradition des Bundesberggesetzes passt es erstaunlich gut und sichert dabei die Belange der Energiewende hinreichend auch gegen Beeinträchtigungen durch Anlagengegner wie Sonderinteressen der Grundeigentümer ab.
Keywords: Windenergie; Nutzung; Windenergieanlage; Bodeneigentum; Eigentümer; Bergbaurecht; Rechtsvergleich; Bodenrecht; Energierecht; Verwertungsrecht; Bergrecht; Energiewende