Ein konzeptioneller Bezugsrahmen für ein situationskonformes und dienstleistungsorientiertes Management von Bewässerungssystemen. - Huppert, Walter (My University, 1987)
Das zunehmende Interesse der Öffentlichkeit an Managementfragen in der Bewässerungslandwirtschaft in Entwicklungsländern ist nach Auffassung des Autors darauf zurückzuführen, daß trotz erheblicher finanzieller Aufwendungen in diesem Bereich im letzten Jahrzehnt die Erfolge zum Teil beträchtlich hinter den Erwartungen zurückblieben. Problemanalysen und Stellungnahmen wichtiger, im Bereich der Bewässerung aktiver Entwicklungshilfeorganisationen machen deutlich, daß vorrangige Probleme der Bewässerung im Management zu suchen sind. Ziel der Arbeit ist es, einen konzeptionellen Rahmen für das Management der Bewässerung zu entwickeln. Ziel dieser Konzeption ist es, ein verbessertes Orientierungssystem für die Managementpraxis herauszuarbeiten und das bereits vorhandene Erfahrungswissen zu ordnen und damit nutzbar zu machen. An zwei Beispielen von Bewässerungssystemen, die in Nordindien praktiziert werden, werden die Probleme verdeutlicht. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Bewässerung; Management; Dienstleistung; Technologie; Modell; Konzept; Ländlicher Raum; Theorie; Methode; Wirtschaftsplanung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor