Steuerliche Bedingungen und wohnungspolitische Folgen der Umwandlung. - Dick, Eugen (My University, 1985)
Die Umwandlung von Altbauwohnungen in Eigentumswohnungen hat seit Ende der 70er Jahre stark zugenommen. Die Umwandlungsvorgänge werden von Steuerrecht - z.B. durch Erwerbermodell, Steuerfreiheit der Veräußerungsgewinne bei Privatvermögen - und vom Wohnungsmarkt her begünstigt, hier vor allem durch hohe Neubaupreise besonders beim Einfamilienhaus und Rückgang der Nachfrage beim Bauherrenmodell. Die negativen wohnungspolitischen Folgen dieser Entwicklung sind in der Verdrängung von Mietern und der Verknappung des Angebots von preiswerten Wohnungen zu sehen. Für den Staat ist die Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen mit erheblichen Steuerausfällen verbunden. wg
Keywords: Wirtschaft; Wohnen/Wohnung; Wohnungsmarkt; Eigentumswohnung; Altbauwohnung; Steuerrecht; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Umwandlung