Betriebsformen kommunaler Krankenhäuser. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Dieser Bericht enthält das Ergebnis von Untersuchungen über die Auswirkungen der Krankenhausgesetzgebung, der Bundespflegesatzverordnung (BRD) sowie Empfehlungen zur Betriebsform kommunaler Krankenhäuser. Es gilt das Prinzip der Kostendeckung, die aus den Erlösen der Pflegesätze und den staatlichen Mitteln für Investitionen erzielt werden soll. Da dieses System nicht zur Deckung der Kosten ausreichen wird, werden Zuschüsse von kommunalen Trägern erforderlich sein. Es wird untersucht, welche Betriebsform unter Berücksichtigung des Interesses des kommunalen Trägers bei gleichzeitiger Forderung nach mehr Eigenständigkeit der Krankenhausleitung die beste ist. Der Bericht kommt zu dem Ergebnis, daß es nicht notwendig sei, eine bestimmte Betriebsform festzulegen, doch wird besonders die Betriebsform des Amtes für Krankenanstalten als rechtlich, organisatorisch und wirtschaftlich unselbständige Organisationseinheit des kommunalen Trägers empfohlen.
Keywords: Krankenhaus; Betriebsform; Krankenanstalt; Verwaltungsorganisation; Verwaltung