Dorferneuerung in Hessen. Ideen und Beispiele für Bürger und Planer. Ein Architektenseminar. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Dorferneuerung ist als soziale und ökologische Aufgabe in ländlichen Ansiedlungen zu verstehen und ist vorwiegend auf räumliche Gebiete, die alten dörflichen Ortskerne, begrenzt. Die Dorferneuerung beinhaltet eine Vielzahl von Fachgebieten, die es zu koordinieren gilt. Sie reichen von wirtschaftlichen, sozioökonomischen und ökologischen Aspekten über verhaltensorientierte, kulturelle, hygienische, technische bis zu gestalterischen Erfordernissen. Dorferneuerung ist immer Teil einer langfristigen Dorfentwicklung. Diese umfaßt das ganze Siedlungsgebiet. Sie befaßt sich nicht nur mit ortsbaulichen/architektonischen Fragen, sondern mit denen einer umfassenden Verbesserung der Lebensverhältnisse in ländlichen Ansiedlungen. Ideen und Beispiel zu einer so gesehenen Dorferneuerung sollten bei diesem Architektenseminar vermittelt werden. geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ortskernerneuerung; Dorfentwicklung; Planung; Durchführung; Erfahrungsbericht; Planungsrecht; Dorfgestaltung; Architektur; Stadterneuerung; Dorfsanierung