Grundriß der Landes- und Regionalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem "Grundriß der Landes- und Regionalplanung" soll vor allem eine Lücke in der Literatur geschlossen werden. Das von der ARL vorgelegte Grundlagenwerk bietet eine umfassende, problem- und aufgabenbezogene Darstellung der Landes- und Regionalplanung in Deutschland. Dabei kam es insbesondere darauf an, das Gemeinsame und Verbindende beider Planungsebenen herauszustellen. In die Gesamtschau einbezogen werden aktuelle Herausforderungen für die Raumplanung, wie die Implementierung kooperativer Planungsprozesse und die mit der europäischen Integration verbundene Ausweitung und Intensivierung Staatsgrenzen überschreitender Planungen. Schließlich soll der "Grundriß" auch als Ausgangsbasis für eine Weiterentwicklung der überörtlichen Raumplanung als Instrument einer zukunftsorientierten Raumentwicklungspolitik dienen. fu/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Raumstruktur; Planungsrecht; Raumordnung; Raumplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Planungsinstrument; Planungsorganisation; Planungsmethode; Planungsentwicklung; Grenzüberschreitende Planung; Planungskooperation; Planumsetzung