Events in Kleinstädten. Handlungsempfehlungen zur Stärkung des Einzelhandels in ländlichen Ortszentren. - Hilpert, Markus; Merz, Alessa (Springer Spektrum, 2020)
Während die Festivalisierung und Inszenierung von Innenstädten in Ballungsräumen relativ gut erforscht und beschrieben ist, liegen vergleichsweise wenige Erkenntnisse über die Rolle innerstädtischer Events im ländlichen Raum vor. Auch die Frage, wie dort der lokale Einzelhandel von solchen Veranstaltungen profitiert und wie sie für ihn einen wirklichen Mehrwert bringen, wurde erst vereinzelt untersucht. Da viele Kleinstädte im ländlichen Raum aber mit vergleichbaren Herausforderungen konfrontiert sind (z.B. sinkende Frequentierung, veränderte Erwartungshaltungen der Passanten und Bewohner, Online-Handel, Leerstände etc.), identifiziert dieser Artikel praktikable und effiziente Event-Strategien für Zentren im ländlichen Raum, um diesen Herausforderungen zukünftig gezielt begegnen zu können.
Keywords: Einzelhandel; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Ortszentrum; Innenstadtentwicklung; Innenstadtbelebung; Attraktivitätssteigerung; Event; Citymanagement