Ergebnisse der Expertenkommission zur Novellierung der Kommunalverfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Vorstand des Städte- und Gemeindetages des Landes Mecklenburg- Vorpommern hatte im September 1992 beschlossen, eine Expertenkommission einzusetzen, die zum einen die Erfahrungen mit der zu dieser Zeit geltenden Kommunalverfassung auswerten sollte und zum anderen die Diskussion zu Novellierungsschwerpunkten anregen und Regelungsalternativen vorlegen sollte. Der Bericht der Expertenkommission enthält Diskussionsergebnisse und Vorschläge zu den Themen kommunale Strukturprinzipien, Zuständigkeiten von Bürgermeister, Gemeindevertretung, Hauptausschuß und Fachausschüssen, zum Bürgerbegriff und zur Ausgestaltung des Kommunalwahlrechts, zur Direktwahl des Bürgermeisters sowie zum Themenbereich Vertretung und Verwaltung. wi/difu
Keywords: Gemeinderecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Modell; Kommunalverwaltung; Verfassungsrecht; Kommunalverfassung; Zuständigkeit; Bürger; Wahlen; Haushaltsrecht; Gesetzesnovelle