Das Haus der Erde – Positionen für eine klimagerechte Architektur in Stadt und Land. - Brösdorf, Uwe (Rhombos, 2020)
Dieses Grundsatzpapier des Bundes Deutscher Architekten (BDA) fordert einen radikalen Richtungswechsel in der Architekturpraxis ein. Für dessen Umsetzung wird von Architektinnen und Architekten, von Stadtplanerinnen und Stadtplanern Verantwortungsgefühl und Haltung abverlangt. Eng daran geknüpft sind geänderte politische Rahmenbedingungen. Derzeit diskutiert der BDA über politische Aufforderungen für Gesetze und Verordnungen, die den Verbrauch von Energie und Material ganzheitlich bewerten und die Ökobilanz von Gebäuden im gesamten Lebenszyklus betrachten. Nur so kann der ökologische Wert der „grauen Energie“ berücksichtigt werden, die in Bestandsgebäuden gespeichert ist. So eröffnet sich die Chance, Bestehendes zu erhalten und weiterzubauen, die Technik auf ein notwendiges Maß zu reduzieren sowie verstärkt regenerative Ressourcen einzusetzen.
Keywords: Architektur; Klimaschutz; Ökologische Erneuerung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltiges Bauen; Grundsatzfrage