Der Mieter ist nicht Nachbar - zugleich eine Erwiderung auf Jäde, Der Mieter als Nachbar, UPR 1993, 330 ff. - Mampel, Dietmar (My University, 1994)
Mit seinem Urteil vom 26. Mai 1993 erkennt das Bundesverfassungsgericht das Besitzrecht des Mieters an der gemieteten Wohnung als Eigentum an und macht ihn damit nach Auffassung vieler zum Nachbarn im öffentlichen Baurecht. Diese - nach Auffassung des Verfassers - scheinbare Abkehr vom Grundsatz, lediglich den Grundstückseigentümer als Inhaber nachbarlicher Ansprüche zu betrachten, stößt hier auf Kritik. Die verfassungsrechtlichen und einfachgesetzlichen Zusammenhänge, genauso auch rechtspraktische Erwägung sprechen für eine Beibehaltung der seitherigen Auslegung.
Keywords: Nachbarschutz; Mieter; Eigentümer; Rechtsstellung; Bauordnungsrecht; Abwehranspruch