Ridesharing-Angebote als Herausforderung für das Personenbeförderungs- und das Ordnungsrecht. - Schröder, Meinhard (Heymann, 2015)
Anbieter wie das amerikanische Uber versuchen auch in Deutschland mit sogenannten Ridesharing-Diensten eine Alternative zum Taxi zu etablieren. Der Beitrag untersucht, wie solche Dienste personenbeförderungsrechtlich zu bewerten sind, welche Handhabe das Ordnungsrecht gegen sie bietet und wie das Wirtschaftsverwaltungsrecht insgesamt auf den Megatrend der Sharing Economy reagieren kann.
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Fahrgemeinschaft; Ordnungsrecht; Personenbeförderungsrecht; Wirtschaftsverwaltungsrecht; Sharing Economy; Ridesharing