FrauRuhrMann. Lebenswelten von Frauen und Männern in der Metropole Ruhr. - (:unkn) unknown (Klartext, 2010)
Wie zukunftsfähig ist das Ruhrgebiet im Vergleich zu anderen Regionen? Ist der Strukturwandel der letzten Jahrzehnte erfolgreich verlaufen? Ist das Ruhrgebiet innovativ und kreativ oder eher träge und bildungsfern? Rund 50 Autoren beleuchten schlaglichtartig die Lebens- und Arbeitswelten der Region. Dabei erweisen sich manche gängigen Klischees als falsch. Im Mittelpunkt stehen die Menschen: ihre Wohnsituation, ihre Erwerbsmöglichkeiten und das weite Spektrum ihres Alltagslebens - auch mit dem Blick von außen betrachtet. Dabei wird deutlich, warum Frauen und Männer trotz Schwierigkeiten sehr gerne im Ruhrgebiet leben, wie sich ihre Lebenswelten voneinander unterscheiden, wie ein zukunftsfähiges Ruhrgebiet regionalpolitisch gestaltet werden müsste - und warum das nur mit Frauen und Männern gemeinsam funktionieren kann.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Regionalpolitik; Politik; Bildung; Wissenschaft; Arbeit; Sozialwesen; Wohnen; Freiraum; Mobilität; Frau; Mann; Lebenswelt; Kreativität