Wie viel Eigentumsschutz verträgt der Denkmalschutz? - Füßer, Klaus (Boorberg, 2009)
Spätestens mit der Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts vom 2.3.1999 zum Denkmalschutzgesetz des Landes Rheinland-Pfalz sind kontroverse Diskussionen zum Denkmalschutzrecht in Gang gekommen. Der Beitrag knüpft an diese Diskussion an und zeigt auf, dass die mittlerweile wohl herrschende Meinung-zur Wirtschaftlichkeit des Erhalts von Denkmälern keineswegs zum großflächigen Verlust von Denkmälern führen muss, wenn der Staat bereit ist, seinen Teil der Verantwortung zu tragen.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Eigentum; Eigentumsschutz; Wirtschaftlichkeit; Abbruchgenehmigung; Zumutbarkeit; Denkmalerhaltung; Denkmalschutzrecht; Erhaltungspflicht