Das Schweizer Wohnungs-Bewertungs-System. - Wiegand, Juergen (My University, 1977)
Der Wunsch, den Wert einer Wohnung meßbar und damit vergleichbar zu machen, führte 1974 zum Schweizer Wohnungs-Bewertungs-System. Das System besteht aus ca. 300 Zielformulierungen, welche von Fachleuten aller Schattierungen gewichtet wurden. Die mindergewichtigen Wünsche wurden ausgeschlagen, so daß 75 Kriterien übrigblieben. Davon beziehen sich 41 auf die Wohnung, 19 auf die Wohnanlage und 15 auf den Wohnstandort. Der so errechnete Nutzwert ist Entscheidungsmaßstab für öffentliche Subventionen, so daß bei Architekten und Bauherren ein Drang zu Qualitätssteigerungen erreicht werden dürfte.
Keywords: Wohnen; Wirtschaft; Subvention