Föderalismus in der Diskussion. - Hartwig, Matthias; Heun, Werner; Kirchhof, Ferdinand; Waldhoff, Christian (My University, 2001)
Die Broschüre enthält vier Beiträge, deren erster die Frage stellt, ob man die unitarische Tendenz im deutschen Bundesstaat überhaupt stoppen will. Wenn dies so ist, dann wäre am ehesten ein Mechanismus im Finanzbereich geeignet; der wieder abgeschlossene Regelungs- und Verantwortungskreise restituiert. Die anderen drei Beiträge widmen sich dem internationalen Vergleich föderaler Systeme: den Grundlagen, der Struktur und den Entwicklungslinien im amerikanischen Bundesstaat, der föderalistischen Struktur der Schweiz und dem Föderalismus der Russischen Föderation. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Vergleich