Die Selbstverwaltung im Kreis Soest 1817-1974. Ein Beitrag zur Geschichte der übergemeindlichen Selbstverwaltung. - Weller, Hans (My University, 1987)
Historische Untersuchungen der kommunalen Selbstverwaltung in einem Kreisraum über einen langen Zeitraum hinweg gehören zu den Seltenheiten. Der Autor konzentriert sich darauf, anhand der Beschreibung des Kreises als Träger öffentlicher Aufgaben darzustellen, wie sich das allgemein gültige abstrakte Kreisverfassungsrecht im Rahmen der Soester Eigenheiten konkret umgesetzt hat. Obwohl der Kreis schon 1817 als Bestandteil der preußischen Neuerwerbungen nach dem Wiener Kongreß gegründet wurde, kann man erst seit dem 1. Weltkrieg von einer demokratischen Repräsentation sprechen, deren Befugnisse zunächst auch nur lokalpolitisch genutzt wurden. Erst nach dem 2. Weltkrieg begriffen die Amtsträger ihr Mandat als partei- bzw. kreispolitisches. In sehr detaillierter Form zeichnet der Autor den Wandel der kommunalen Aufgaben von der Fürsorgeverwaltung zur Daseinsvorsorge bis hin zur "Ausgleichsfunktion" zwischen Kommunen des Kreises, die sich offensiv zur Wirtschaftsförderung wandelte. Mit der Kreisreform entsteht 1974 ein neuer Kommunalverband, der gleichzeitig die Geschichte des Kreises Soest abschließt. wev/difu
Keywords: Landkreis; Kreisgeschichte; Kreisrecht; Kreisverwaltung; Kreistag; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsgeschichte; Gemeindegebietsreform; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Institutionengeschichte; Staat/Verwaltung; Kreis