Leben und Wohnen in einer alternden Gesellschaft. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die absehbaren Verschiebungen im Altersaufbau der Gesellschaft werden sich auf jeden Lebensbereich auswirken. Auch die Nachfrage nach Wohnraum wird sich quantitativ und qualitativ verändern. Bei einer insgesamt schrumpfenden Bevölkerung werden immer mehr ältere Menschen länger in ihren Wohnungen und Wohnquartieren bleiben wollen. Sie werden altersgerechte Wohnungen sowie Service- und Dienstleistungen nachfragen, allerdings bei relativ sinkenden (Ruhestands-)Einkommen. Der Anteil der Haushalte mit niedriger Umzugsbereitschaft wird steigen, Wohnungswechsel dürften seltener werden. Diese Veränderungen fordern die Wohnungswirtschaft, aber auch die Wohnungs- und Städtebaupolitik zum Handeln heraus. Gefragt sind Wohnkonzepte, welche auf die Bedürfnisse der älteren Menschen abgestimmt sind, innovative städtebauliche Lösungsansätze für die Wohnungsbestände und eine zielorientierte Wohnungspolitik. Das Symposium hat sich mit den Konsequenzen, die sich aus der Alterung der Gesellschaft für Politik und Wohnungswirtschaft ergeben, beschäftigt. Im Band sind die auf dem Symposium gehaltenen Vorträge und Diskussionsbeiträge dokumentiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Wohnungsbauunternehmen; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnimmobilie; Demographischer Wandel; Altersaufbau; Altersvorsorge; Rahmenbedingung; Wohnungsnachfrage; Wohnungswechsel; Älterer Mensch; Altersgerechtes Wohnen