Die Aufbereitung kontaminierter Böden - Anwendung von physikalischen Trenntechniken und chemischer Laugung; Treatment of contaminated soil - The application of soil washing techniques and chemical leaching. - Gossow, V.; Zarbok, P. (My University, 1992)
Die Aufbereitung kontaminierter Böden wird durch die physikalischen, chemischen und mineralogischen Eigenschaften des Gemenges Bodenminerale/Schadstoffe sowie dessen Massenverteilung bestimmt.Im Beitrag werden zwei Böden, von denen einer mit Teer, der andere mit cyanidhaltigen Verbindungen kontaminiert ist, anhand dieser Merkmale beschrieben und die Aufbereitungsschritte Klassieren, Sortieren und Laugung am Beispiel zweier Verfahren diskutiert.(-z-)
Keywords: Abfallbehandlung; Schadstoff; Verfahrenstechnik; Aufbereitungstechnik; Altlastensanierung; Stoffbilanz; Bodenverunreinigung; Trennverfahren; Klassierung; Sortierung; Lauge; Versorgung/Technik; Abfall