Grundwasser: Rechtlicher Schutz von Qualität und Quantität. - Delfs, Sören (Nomos, 2004)
Seit einigen Jahren wird offenbar, dass Grundwasser als eine der wertvollsten natürlichen Ressourcen, erheblichen Gefahren ausgesetzt ist, etwa aufgrund landwirtschaftlicher Stoffeinträge und zunehmender Flächenversiegelung. Frage ist, ob rechtlich ein adäquater Schutz dieser Umweltressource gewährleistet wird. Neben dem wasserrechtlichen Schutzsystem werden dabei auch die sonst vielfach unbeachteten Instrumente zum Schutz des Grundwassers außerhalb des Wasserrechts systematisch analysiert. Einen weiteren Schwerpunkt stellt die EU-Wasserrahmenrichtlinie dar, die derzeit umzusetzen ist. Der Verfasser unterzieht die Richtlinie einer kritischen Prüfung und zeigt die vorhandenen Defizite und Chancen für die Umsetzung auf. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Grundwasser; Grundwasserschutz; Wasserrecht; Wasserqualität; Naturhaushalt; Europarecht; Richtlinie