Beitrag zur langfristigen Planung des wirtschaftlichen Ausbaues und Betriebes eines Kraftwerkverbundes durch integrale Kostenminimierung. - Meurin, Gerd (My University, 1972)
In dieser Arbeit wird ein Verfahren entwickelt, mit dessen Hilfe für einen abgeschlossenen Wirtschaftsraum unter Berücksichtigung der herrschenden Anforderungen der wirtschaftlich optimale Zubau von Kraftwerken zu einem Kraftwerkpark berechnet werden kann. Es werden 5 Beispielrechnungen vorgestellt, die sich auf die BRD beziehen und den Planungszeitraum 1971 bis 2000 umfassen. Es wird gezeigt, daß wirtschaftlich optimale Planung durch langfristig integrale Kostenminimierung zu beachtlichen Kosteneinsparungen führen kann, wenn es möglich ist, die zukünftige Entwicklung aller wichtigen Einflußgrößen hinreichend zuverlässig vorauszusagen. Am Schluß werden noch einige Einschränkungen vorgenommen, die sich auf Punkte beziehen, die bei dieser Untersuchung nicht berücksichtigt werden konnten. im/difu
Keywords: Kraftwerksverbund; Kosten; Kostensenkung; Stromerzeugung; Prognose; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung