Quality of life, an objective and subjective variable analysis. - Kuz, Tony J. (My University, 1978)
Es wird eine Untersuchung vorgelegt, die durch Sozialindikatoren den bisher oft vieldeutig eingesetzten Begriff ,,Lebensqualität'' zu objektivieren und damit den um ihn kreisenden Diskussionen größere Rationalität und Nachprüfbarkeit geben will. Bei den Kriterien wird nach objektiven (Wohnverhältnisse, Schule und Ausbildung, durchschnittliches Familieneinkommen, Anteil der Arbeitslosen, Gesundheitswesen, Sozialversicherung, kommunale Infrastruktur) und subjektiven (Beteiligung am Gemeindeleben, soziale Interaktion und Qualität der führenden Gemeindemitglieder) Indikatoren unterschieden. Die Untersuchungsergebnisse werden von Kuz sehr vorsichtig interpretiert.
Keywords: Lebensqualität; Sozialindikator; Faktorenanalyse