FK-InsO. Frankfurter Kommentar zur Insolvenzordnung. 5., neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2009)
Der Kommentar hat sich längst den Rang eines Standardwerks zum Insolvenzrecht erworben. Kennzeichnend sind neben der praxisnahen umfangreichen Kommentierung der InsO insbesondere die Behandlung des internationalen Insolvenzrechts sowie die Erläuterungen zu den Themenkreisen Arbeitnehmererfindungen in der Insolvenz, Betriebliche Altersversorgung und InsVV. Die Internet-Homepage www.fk-inso.de bietet in Ergänzung des Buches eine umfangreiche Sammlung von Entscheidungen und Vorschriften zum Insolvenzrecht sowie von Formularen für das Verbraucherinsolvenzverfahren. Die Neuauflage berücksichtigt bereits die grundlegenden Reformen durch das Gesetz zur Modernisierung des GmbH-Rechts und zur Bekämpfung von Missbräuchen (MoMiG) sowie die neue Definition des Überschuldungsbegriffs (§ 19 Abs. 2 InsO) infolge des Finanzmarktstabilisierungsgesetzes. Darüber hinaus gibt sie einen Ausblick auf die avisierten grundlegenden Reformen durch das Gesetz zur Entschuldung mittelloser Personen, zur Stärkung der Gläubigerrechte sowie zur Regelung der Insolvenzfestigkeit von Lizenzen und das Gesetz zur Verbesserung und Vereinfachung der Aufsicht in Insolvenzverfahren (GAVI). Weitere Schwerpunkte sind: das Gesetz zur Vereinfachung des Insolvenzverfahrens; die Zweite Verordnung zur Änderung der insolvenzrechtlichen Vergütungsverordnung; das Gesetz zum Pfändungsschutz der Altersvorsorge sowie die Auswertung der umfangreichen Rechtsprechung seit der Vorauflage.
Keywords: Finanzwesen; Insolvenz; Rechtsprechung; Insolvenzordnung; Insolvenzrecht; Gläubigerrecht; Altersvorsorge; Kommentar