Rehousing Jordan's Palestinians. (Neue Behausungen für die Palästinenser Jordaniens.) - Pawley, Martin (My University, 1986)
Bericht über ein von der Weltbank gefordertes Projekt zur Verbesserung der Wohnverhältnisse der palästinensischen Flüchtlinge in Jordanien. Der Autor stellt den Kontrast der bisherigen Wellblechsiedlungen zum relativ reich gewordenen Jordanien heraus und vermutet, dass Jordanien diese Dauerflüchtlingslager politisch sehr gut verwerten kann. Dieses Projekt nun stützt sich auf Selbsthilfemaßnahmen. Die Notunterkünfte bleiben wo sie sind und werden von den Bewohnern verbessert. Lediglich Sanitärzellen sowie Versorgungsleitungen werden von kleinen Firmen verlegt. Die bizzarren Freiräume und Erschließungswege wurden beibehalten. Ein späteres, teureres Projekt, basierend auf einen Rasterplan wird ebenfalls vorgestellt. (GUS)
Keywords: Verbesserungsmaßnahme; Selbsthilfe; Betonstein; Sanitärzelle; Notunterkunft; Modernisierung; Finanzierung; Weltbank; Wohnen/Wohnung; Modernisierung