Dorf-Konversionen. - Hoelscher, Martin; Volk, Kathrin (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Die Region Ostwestfalen-Lippe (OWL) hat sich vor etwa einem Jahr unter dem Titel der Regionale "Wir gestalten das neue UrbanLand" und der Aktionsebene "Das neue Stadt-Land-Quartier" erfolgreich um die Durchführung der Regionale 2022 beworben und ist die bisher einzige Region in NRW, die zum zweiten Mal unter dem Titel Regionale innovative Entwicklungungen ermöglichen kann. Eine der vier strategischen Aktionsebenen der Regionale heißt "Das neue Stadt-Land-Quartier". Sie wird sich u.a. damit beschäftigen, wie Arbeiten, Wohnen und Leben in ländlichen Räumen organisiert werden können und dafür "neue Formen der Siedlungsentwicklung (erarbeiten), die das Beste von Urbanität und Landleben integrieren". Die Regionale möchte damit Antworten suchen für das Leben in einem Raum, der weder ausschließlich urban noch rural geprägt ist und der neue Lesarten und Denkweisen erfordert. Dieser Raum ist deshalb auch ein Reallabor für lebenswerte Dörfer und Kleinstädte und eröffnet Möglichkeiten der Neuinterpretation von räumlichen ebenso wie methodischen Ansätzen.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Urbanität; Stadt-Land-Beziehung; Siedlungsentwicklung; Konversion; Reallabor