The political economy of land. Urban development in an oil economy. (Die politische Ökonomie von Grund und Boden. Stadtentwicklung in einer Erdölwirtschaft.) - Gilbert, Alan; Healey, Patsy (My University, 1985)
Die Studie über städtische Entwicklung während eines Erdölbooms und nachfolgender Rezession befaßt sich mit aktuellen Entwicklungen in Venezuela. Auf der Grundlage der Erkenntnis, daß der Prozeß urbaner Entwicklung ein integrales Element der Verteilung von Wohlstand an unterschiedliche Gruppen im Land darstellt, von denen die meisten direkt oder indirekt profitiert, aber einige mehr als andere vereinnahmt haben, wird der Prozeß der Verteilung der Finanzzuflüsse aus dem Export von Erdöl innerhalb der venezolanischen Gesellschaft nachgezeichnet. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Verstädterung; Erdöl; Bodeneigentum; Bodennutzung; Bodenpolitik; Grundrente; Einkommen; Armut; Politische Ökonomie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Politik; Boden