Besteuerung öffentlicher Unternehmen. Notwendigkeit und Ansatzpunkte für eine Reform der körperschaft-, gewerbe- und umsatzsteuerlichen Behandlung. - Hilgenstock, Ralf (Shaker, 2002)
Die Untersuchung der steuerlichen Behandlung öffentlicher Unternehmen beschränkt sich mit der Körperschaft-, Gewerbe- und Umsatzsteuer auf die hinsichtlich der Aufkommenshöhe bedeutendsten Steuerarten. Aufbauend auf der Darstellung der steuerlichen und außersteuerlichen Grundlagen und eines steuerlichen Referenzsystems, an dem sich die weiteren Ausführungen orientieren, wird die aktuelle körperschaftliche Erfassung öffentlicher Unternehmen beschrieben. Anschließend wird die Besteuerungssituation einer kritischen Würdigung unterzogen. Nach gleicher Vorgehensweise erfolgt die Bearbeitung der Gewerbe- und der Umsatzsteuer. Den Abschluss bilden Vorschläge zu einer umfassenden Reform der steuerlichen Behandlung öffentlicher Unternehmen, die für den Bereich der Körperschaft-, Gewerbe- und Umsatzsteuer zu einer erheblichen Ausdehnung der Steuerpflicht führen. goj/difu
Keywords: Steuer; Besteuerung; Öffentliches Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Körperschaftsteuer; Gewerbesteuer; Umsatzsteuer; Steuerpolitik; Finanzpolitik; Wettbewerb; Steuerreform; Wettbewerbsverzerrung