Altersgerechte Wohnformen und Dienstleistungen - beliebt bei niedriger Zahlungsbereitschaft. - Schneiders, Katrin; Eisele, Björn (Hammonia, 2007)
Befragungen des Bochumer Forschungsinstitutes InWIS zeigen, dass in vielen Wohnungsgenossenschaften, aber auch in kommunalen bzw. ehemals industrieverbundenen Wohnungsunternehmen bereits heute mehr als 30 Prozent der Mitglieder bzw. Mieter über 60 Jahre alt sind. Eine neue InWIS-Studie zeigt nun: Es gibt nicht DIE "Älteren", sondern verschiedene Teil-Zielgruppen. Deren Wohnzufriedenheit ist relativ groß, gewünscht werden altersgerechte Veränderungen an der Wohnungsausstattung. "Betreutes Wohnen" dagegen schreckt die Gruppe der 60-Jährigen eher ab. Hauptproblem: Die Wünsche sind groß, die Zahlungsbereitschaft dagegen erschreckend niedrig. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnen; Dienstleistung; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnzufriedenheit; Befragung; Kommunale Wohnungswirtschaft; Altersgerechtigkeit; Betreutes Wohnen; Wohnungsausstattung