Kultur - ein Entwicklungsfaktor für den ländlichen Raum. Anregungen, Tips und Beispiele aus der Praxis. - (:unkn) unknown (Jehle, 1994)
Die Beiträge geben einen differenzierten Überblick darüber, welche eigenständige und besondere Rolle Kultur gerade im ländlichen Raum spielt. Die wichtigen Funktionen von Kulturpolitik und Kulturarbeit im ländlichen Raum werden vor allem anhand von konkreten Beispielen aus der Praxis belegt. Themenschwerpunkte sind zum einen die Politikfelder ländlicher Kultur. Erörtert werden hier die sozialen Belange von Frauen, alten Menschen und Jugendlichen sowie Aspekte der Umweltfürsorge und der regionalen Entwicklung. Behandelt werden außerdem Fragen der Volkskunde und der Heimatpflege, der Erwachsenenbildung und des Dorfes als Lernfeld und Aktionsraum. Abschließend werden die Beiträge thesenartig resümiert, um noch einmal die Brücke zwischen den theoretischen Überblicken und den zahlreichen Beispielen kommunaler Kulturpolitik zu schlagen. wi/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Ländlicher Raum; Kommunalpolitik; Soziologie; Regionalpolitik; Natur; Verein; Bildungswesen; Erwachsenenbildung; Gemeinwesenarbeit; Dorferneuerung; Volkskunde; Kulturarbeit; Mensch; Heimatkunde; Soziokultur; Kulturauftrag