Making local strategies work. Building the evidence base. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Häufig erfüllen Programme der kommunalen Wirtschaftsförderung nicht die in sie gesetzten Erwartungen, da es ihnen an einer angemessenen Beurteilung der Ausgangslage und an einer genauen Vorstellung darüber fehlt, was mit der Förderung bewirkt werden soll. Der Einsatz eines Monitorings und einer Evaluation in der Gestaltung und Durchführung von lokalen Förderungsprogrammen kann diesen Mangel beheben. Das Buch zeigt die einzelnen Schritte in der Entwicklung evidenzbasierter Strategien und legt dabei den Schwerpunkt auf die vorbereitenden Arbeiten. Leitfadenartig wird in einzelnen Abschnitten ausgeführt, wie Ziele definiert werden, Optionen herausgearbeitet, erwartete Wirkungen bewertet werden können, eine Prioritätensetzung genutzt werden kann, Strategien umgesetzt und unterstützende Informationssysteme entwickelt werden können.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Stadtökonomie; Förderungsprogramm; Informationssystem; Kosten-Nutzen-Analyse; Planungsprozess; Wirkungsanalyse; Lokale Ökonomie; Programmgestaltung; Evaluation; Monitoring; Programmplanung