Warum Artenschutz? Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Kolloquiums des Deutschen Rates für Landespflege. - Olschowy, Gerhard (My University, 1985)
Die Stellungsnahme des Deutschen Rates für Landespflege begründet die Notwendigkeit des Artenschutzes, beschreibt die Situation des Biotop- und Artenschutzes, benennt die Instrumente, ihre rechtlichen und planerischen Grundlagen und weist auf offen zu Tage tretende Mißstände hin. Die Rechtsgrundlage in Bundes- und Ländergesetzgebungen werden dargelegt. Schließlich werden von einzelnen Autoren in verschiedenen Beiträgen ethische Begründungen für den Artenschutz, die Ursachen und die ökologischen Folgen der Ausrottung von Arten und die Wirksamkeit von Artenschutzinstrumenten diskutiert. goj/difu
Keywords: Biotop; Pflanzenschutz; Tierschutz; Flächenschutz; Artenschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Umweltrecht; Ökologie; Natur/Grundlagen; Allgemein